В целях расширения международных связей в области изучения и сохранения растительного разнообразия, а также укрепления дружеских научных отношений с зарубежными научно-исследовательскими учреждениями, Институт ботаники Академии наук присвоил звание Почетного профессора Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан директору Института ботаники в Куньмине, профессору Sun Hang.

30 апреля 2019 года на торжественном заседании Ученого совета Института Вице-президент Академии наук Республики Узбекистан, академик Ибрагимов Бахтиер Тулаганович вручил сертификат и памятный знак звания Почетного профессора.

professor_1

professor_2

Профессор Sun Hang с 2014 года возглавляет Институт ботаники в Куньмине Китайской Академии наук. Является признанным в мире ученым в области таксономии и биогеографии растений, происхождении, адаптации и биогеографии альпийской флоры мира. Внес существенный вклад в развитие научных знаний по происхождению и формированию флоры Тибетского нагорья и ближайших высокогорных районов Восточной и Центральной Азии.

Автор более 270 научных статьей и десяток монографий. Полевыми исследованиями ученого охвачены территории Тибетского нагорья, Гималая, горных районов провинций Юннань, Сичуан, Гуизоу Китайской Народной Республики, Таиланда, Лаоса, Инденезии, Грузия и Узбекистана. Им собрано более 20 000 гербарных образцов.

За последние годы деятельность профессора Sun Hang неразрывно связана с ботаническими исследованиями в Узбекистане. Под его непосредственным руководством подготавливаются три доктора наук, осуществляется узбекистанско-китайский научный проект «Сравнительное изучение разнообразия растений Западного Памиро-Алая, Средняя Азия и горы Hengduan, Юго-Западный Китай», создана новая совместная лаборатория «Plant Diversity and Molecular Phylogeny Uzbekistan – China», организован и развивается второй в мире Ташкентский Центр по программе Global Allium Garden и др. Последующее развитие современных научных исследований в Узбекистане в области создания электронных флор, изучения генезиса и миграции высокогорных флор, публикация новых томов «Flora of Uzbekistan» тесно связаны с научно-исследовательским коллективом под руководством профессора Sun Hang.

professor_3

В этот же день, за вклад в развитие исследований в области ботанической географии, научного сотрудничества между научно-исследовательскими учреждениями Академии наук Республики Узбекистан и Китайской Академии наук директору Института ботаники, академику Тожибаеву Комилжон Шаробитдиновичу был вручен сертификат Adjunct Professor of Kunming Institute of BotanyChinese Academy of Sciences.

Два ботанических института являются признанными учреждениями в области изучения растительного разнообразия Центральной и Юго-Восточной Азии. Ведутся совместные исследования по сравнительному изучению разнообразия растений высокогорий Центральной Азии и горы Юго-Западного Китая, дикорастущих видов геофитов флоры Китая и Узбекистана (Allium L., Eremurus M. Bieb.), изучению состава локальных флор, а также эндемичных видов Центральной Азии. Результатами плодотворного сотрудничества являются совместные узбекско-китайские научные лаборатории, постоянный обмен научными сотрудниками, регулярные научные экспедиции по Центральной и Юго-Восточной Азии, а также солидный перечень совместных публикаций.