Институт ботаники Академии наук Республики Узбекистан в сотрудничестве с Фондом Михаэля Зуккова и Грайфсвальдским университетом (Германия) в качестве субкомпонента международного проекта Central Asian Desert Initiative (CADI) реализует международный проект “Устойчивое использование растительных ресурсов: виртуальная флора Центральной Азии” (2019–2020 г.г.).

В задачи проекта входит оцифровка гербарной коллекции Национального гербария Узбекистана (TASH), проведение экспедиционных исследований в малоизученных районах Узбекистана, создание онлайн базы данных (виртуальной флоры) Узбекистана и Центральной Азии, на примере однодольных растений как наиболее значимых видов в контексте продовольственной безопасности.

За истекший период 2019 года создан рабочий веб-интерфейс “Виртуальной Флоры Узбекистана” на основе веб-инфраструктуры, разработанной IT специалистами Грайфсвальдского университета (FloraGreif). В настоящее время идет процесс загрузки и редактирования данных, в систему импортированы сведения около 5000 гербарных образцов. В июле 2019 года в рамках проекта проведена совместная узбекско-германская экспедиция на хребет Нуратау и на Ангренское плато для сбора материала для “Виртуальной Флоры Узбекистана”. С немецкой стороны в экспедиции приняли участие 2 молодых специалиста, Christina Malpica и Leonie Hebermehl. В ходе экспедиции были получены новые данные о флоре и растительности этих горных территорий, проведен учет популяций ряда эндемичных и редких видов растений. Исследования представительниц Грайфсвальдского университета были сфокусированы на комплексном изучении специфических сазовых экосистем (горных болот).