В конце марта 2019 года делегации Академии наук Республики Узбекистан в составе председателья Каракалпакского отделения Академии наук, академика Аимбетова Н.К., директора Института ботаники Академии наук, академика Тожибаева К.Ш. и заведующего лаборатории Института ботаники, профессора Шомуродова Х.Ф. в рамках научного сотрудничества с научно-исследовательскими учреждениями Китайской Академии наук посетила Институт экологии и географии Китайской Академии наук (г. Урумчи)

Поздка была посвящена обсуждению и согласование совместных научных проектов по освоению осушенного дна Аральского моря на 2019–2021 гг. и оснащения современными научными оборудованиями для оцифровки Национального гербария Узбекистана при Институте ботаники Академии наук Республики Узбекистан.

Институт экологии и географии Китайской Академии наук является одним из лидеров Сцинзянского отделения Китайской Академии наук и специализируется на проведение научных исследований в аридных регионах Центральной Азии. Институт имеет научные связи с институтами Академии наук Республики Узбекистан, в частности Институтом ботаники, Институтом генетики и эксприментальной ботаники и др.

В рамках визита был организован научный семинар, в ходе которой обсуждены вопросы исследований в аридных регионах с целю закрепления подвижных песков, освоения засоленных земель Северного Китая и Центральной Азии. Докладами выступили сотрудники Институт экологии и географии Китайской Академии наук и представители делегации Академии наук Республики Узбекистан.

Фото№3

Фото№2

Также были обсуждены вопросы нового совместного проекта на осушенном дне Аральского моря, совместных научных экспедиций по аридным районам Узбекистана.